穿搭文化的演变及其与社会变迁的关系一直是个深奥的话题,我们能从中看到很多与性别意识、身份认同、流行文化等方面相关的变化。现在,穿搭文化似乎已不止是为了随着潮流,优雅地装扮自己,更是在对历史的回顾和思考下,不断透过时尚展现人类社会变迁的机制。

在穿搭文化与性别意识的关系上,我们可以发现越来越多的品牌主张性别平等,在设计和推广中给予更多包容和自由的空间。像是Gucci在2019年的秋季系列中,将男装女装一同呈现;像是H&M在推出无性别系列之后,开始将品牌更多地定位于无性别时尚。这也许是对穿搭世界中无数人的呼声。

穿搭文化与服装设计紧密相连,服装设计对穿搭文化的影响也从来没有被低估。像是由史蒂文·迈斯特所创立的品牌Maison Martin Margiela在早期就提出了“DIY”(Do It Yourself)的概念,表达了对消费者自由创意的信仰。在当今的服装设计中,如何在满足需求的基础上,给消费者更多发挥的空间,是众多品牌所面临的问题。

穿搭文化与个人身份认同之间也有着密切的关联。是什么东西塑造着你的感觉和想法,以及你未来想成为的样子?恰恰是我们穿搭文化中所体现的个人特质!选择一种风格和色调,探索什么更适合自己,对未来的生活产生巨大的影响,无论是从内在还是外在。

穿搭文化在流行文化中的地位,早已不是新鲜事,它的权重也从未受到贬低。从街头文化到各种网络的穿搭社群,都成为了个人独立思考的重要来源。对于许多人来说,时尚已经成为了他们表达自我的一种方式,更是他们连接世界、重新定义自己的一个重要纽带。

穿搭文化的跨文化影响很自然的就延续到时尚的盛行。从欧洲到亚洲,时尚的影响力无处不在。时装周、巡展和各种时尚盛会已成为尝试和分享穿搭文化的狂欢盛会。穿搭文化的旅行也以海外文化交流的形式上演,许多人从中体会到了跨文化的魅力,换而言之,时尚成为了文化认同的新媒体。

过去的时尚风格,现在看来有时是一个笑话,但是未来的时尚趋势与市场营销如何,又能否伴随着大众的时尚意识,一同发展呢?最近有人说,非折线美(Future grunge)将是未来流行趋势中最引人注目的一种。从90年代的柔和感和复古感中汲取,借鉴时尚历史,向未来而行。而我们从那个风格中看到的又是什么呢?

穿搭文化将流行趋势与人类社会发展相联系,我们能从中看到更多的可供思考的文化内涵。或许,时尚与历史的相互渗透,最终将引领我们进入一个更多元化和包容性的伟大时代。

作者 admin