近年来,随着社交媒体和短视频软件的不断发展,街头摄影成为众多摄影爱好者青睐的创作形式。 这些街拍照片有些是为了分享穿搭、时尚资讯,但实际上也存在为了吸引流量等目的而拍摄路人的行为。 因此,关于短视频街拍侵犯取景者隐私权和肖像权的讨论也越来越多。

有句名言:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。 现实生活中,这种现象确实时有发生。 很多时候,我们已经习惯了一些漂亮的图片,以至于对它们视而不见,或者就是所谓的“审美疲劳”。 街头摄影就是发现生活中的美并将其展现出来。 这样,不仅让我真正体会到“生活不仅是坎坷的,更是诗意的”。 这对于丰富老百姓的精神生活,提高老百姓的审美水平,从而感受生活的丰富与美好,也大有裨益。

然而,我们在发现美、拍摄美的同时,也要注意美与善、美与法的关系。 这一点,尤其是对于街拍以及街拍爱好者和爱好者来说,是根本不能忽视的! 然而,街头摄影的现状却有些令人担忧。 最典型的表现就是,随着短视频平台的兴起,街头摄影逐渐大众化、商业化。 很多街拍视频博主打着“时尚”、“艺术”的旗号,实际上是想通过“美女”、“性感”等标签来吸引流量。

因为目的已经错位,手段必然导致手段多种多样,直至“想怎么拍就怎么拍”。 这种“想怎么拍就怎么拍”,首先扰乱了正常的生活秩序。 不言而喻,当很多街头摄影师举起“长枪短炮”蹲下拍摄一些时尚路人时,街头的正常秩序就受到了极大的影响! 相比之下,街拍的题材就更让人不安了! 平心而论,不是每个人都喜欢“露面”,但街头摄影师却是“我的眼里只有你”、“我想拍你就拍”!

更糟糕的是,街头摄影师常常为了“盈利”而拍照,因此打着艺术的旗号,实际上却侵犯了他人的权利。 不久前,OCAT上海馆展出的作品《校花》在网络上引起热议。 经过重新审查,OCAT上海馆最终决定将其撤展并闭馆进行调整。

即使街头摄影作品不用于商业用途,但如果作品构成侵权或者违反公共道德和社会主义核心价值观,仍然涉嫌违法! 不幸的是,许多街头摄影师对此仍然一无所知。

对此,除了加大宣传力度,让众多街头摄影者加强自律外,还应该加强对相应平台的监管,不要让其陷入法律监管的真空状态。 双管齐下的方法将阻止街头摄影师拍摄他们想要的一切! 我们应该发现美、展现美,但我们也应该保护他人的合法权益,维护正常的道路秩序。 只有寻求两者最大的共同点,街拍才能真正赏心悦目!

作者 admin