前几天,肯豆在法国普罗旺斯度假,又贡献了一组美丽照片~

 

自从肯豆开始做“减法”之后,街拍表现一直很稳,但这个造型还是让人忍不住想夸两句!

这种简约的风格搭配肯豆作为职业模特的优秀身材管理,很容易达成“第一眼惊艳”的效果。

 

这个造型的主角其实就是这条黑色裙子,面料轻薄,隐隐约约可以透出她搭配的同色系比基尼,+1!

 

肯豆整体的搭配也很简单,人字拖和BV的草编包。这让编辑忽然想起,去年Kaia也贡献了一组时髦的度假侧拍⬆️

Kaia当时穿的是一条Celine棉质的白色连衣裙,同样搭配了一双简单的Celine渔夫凉鞋,背了一只草编包。

 

巧的是,Kaia这组照片也是去年5月份拍的,跟肯豆这组图差不多是同一时期。

最近真的是去海边度假的好时候,他们的搭配又给了编辑选题灵感~

 

每年都“有效”的度假风穿搭,也许只需要这2件单品:一条美丽又好穿的连衣裙,一双时髦又舒适的凉鞋。

 

拥有了这两件单品,度假风穿搭就拥有了时髦的“好底子”。到时候再搭配一些实用的配饰,比如草编包啊,墨镜啊、草帽啊,就可以美美度假去了~

所以,今天就是一期以肯豆和Kaia这两个造型为灵感的度假风穿搭。我们来唠一唠这种极简时髦懒人穿搭的灵魂单品——连衣裙和凉鞋,到底要怎么选。

 

上面肯豆和Kaia的两条度假美裙,其实都有一个一眼就能get到的特点——设计足够简约。

简约单品的优势大家也都清楚:经典、耐看、不会过时~

 

所以,“设计简约”这个点我们不展开详聊,我们来唠一唠更容易被忽视的点——[面料]。

一条优秀的度假连衣裙,不仅要美,还要让身体足够放松舒服。颜值和舒适度的“双重保证”,才能让人更尽情地享受美好假期。

 

肯豆和Kaia的这两条裙子,设计方面都走简约路线,但面料是不一样的:肯豆的黑裙子是能凸显身材曲线的柔软面料,Kaia的白裙子则是舒服透气的棉麻面料。

这两种面料都很适合度假穿,也正好代表了两种截然不同的风格~

 

柔软面料有很多种,最经典就是slip dress(常用的真丝面料),这条裙子是90年代最具代表性的时尚单品。

简约的剪裁,缎面的光泽,若隐若现的身材曲线,穿上身就好像打了柔光,有一种纯粹的、女性的美。

 

当然,漂亮的缎面光泽还会增加贵气,让美人变得更有距离感。很多时候,想营造“美人氛围”,就要离日常稍远一点。

 

曾经的slip dress多是真丝面料,现在很多人造的缎面材质其实也不错,大家可以根据自己的预算选择~

 

当然,柔软的度假连衣裙也不是非缎面的不可。AA前一阵子在海边拍摄,就穿了一条柔软的雪纺面料裙子。没有缎面光泽的华丽感,柔软的雪纺裙摆风格更柔和、平易近人。

 

我们常常想要夏天的裙子“飘逸”一点,这方面恰好是雪纺面料擅长的,走路时扬起的裙摆非常漂亮。

 

还有一种柔软又凸显曲线的面料是针织,针织连衣裙的特点是自带纹理感。

跟“光彩照人”的缎面比,针织是更亲和的。如果恰好选大地色这种颜色,还会有一种质朴高级的原生感。

 

针织还是这三种柔软面料里,包裹身材曲线包裹得最好的材质。如果你喜欢身材曲线更明显一点,贴身的针织连衣裙是最佳选择。

 

如果说上面的柔软面料连衣裙是比较有女人味,甚至有点的风格。那么,棉麻面料的连衣裙则代表另一种更清爽自由的夏日风格,而且棉麻材质是天然的透气面料,舒适度很高。

 

女人们到了夏天就忍不住穿上的小白裙,很多都是棉麻材质。因为白色+棉麻,会有1+1>2的效果。这可能也属于当下很流行的clean fit,清爽、干净,不高调但看上去舒适度很高。

 

去年开始流行的这种能“至少藏5斤肉”的连衣裙,也是棉麻材质的更对味儿。

 

无论是棉麻本身的质感,还是面料自己形成的褶皱,都有种古希腊女神的古典美~

 

总结一下,一条好穿的度假美裙,“安全牌”就是简约的设计+舒服的面料。简约的设计保证风格经典、耐看、不容易出错,舒服的面料能让身体更自在、愉快舒适的度过假期~

 

凉鞋在盛夏基本上属于“刚需”了,就算不去度假,真的到平均温度超过30度的时候,大家都会忍不住换上它。

 

度假的时候穿的凉鞋其实跟连衣裙一样,要时髦,但也要舒适,两者兼具才能给人美好的度假体验。

 

 

而度假凉鞋跟连衣裙一样,好像也分两个流派。简单概括一下,可能是“美鞋”和“丑鞋”的区别。

 

其实,Kaia白裙子造型穿的渔夫凉鞋就是典型的“丑鞋”了,相对厚重的鞋底和略粗的带子让这双鞋呈现出一种穿衣or鞋的松感。

 

跟渔夫凉鞋风格类似的“丑鞋”,还有这双有点丑丑的“老爹凉鞋”⬆️。这款鞋子也是疫情之后就开始流行,到今年势头依旧不减。

 

女人为什么会穿所谓“丑鞋”?

除了舒适度高肯定是第一位,另一个原因就这种“丑”一点的鞋子,能让整个人松弛下来。不必时刻紧绷着,也不必从头到脚都要维持精致。

 

尤其是搭配连衣裙,更有反差感。人们经常追求的“不费力的时髦”,就需要有一件不那么精致的单品,让造型变随性。

 

无论是渔夫凉鞋还是老爹凉鞋,都更适合想让“穿着连衣裙也能酷”的女人。

 

与“丑鞋”截然相反的“美鞋”代表,应该就是这双每年夏天固定回归的细带凉鞋。丑鞋搭配连衣裙是追求反差,美鞋搭配连衣裙则是想把女人味发挥到极致。

 

不过,今年的细带凉鞋好像以平底和低跟为主。So你看,即使是爱精致美鞋的女人,也不代表就会放弃舒适。

 

 

细带凉鞋每年都能回归的理由,除了美丽,可能还有“百变”。只要改变一下这些细带子的“摆列”,就创造不同的美感,让人永远想入手下一双细带凉鞋。

 

而且这种细细的带子能最大程度多的露出皮肤,不仅凉快,也会让整体有种轻盈、透气的美感。

总之,连衣裙+细带凉鞋,是一个无敌适合盛夏的组合。

 

 

今日份的穿搭灵感是:经典款单品也并不意味着穿搭趋同化,面料不同、搭配不同都会影响最后整体造型的风格。大家不妨多多把经典款“排列组合”一下,说不定就会找到专属于你的极简度假风~

 

作者 admin