导语:伴随着情调的音乐,模特从t台缓缓走出,观众像被带回了十年代众多熟悉的生活情节中,再一次温习了那个朴素而真诚的年代的情感…… 设计师陈圆以“模糊的记忆”系列设计作品,一举成为2015春夏国际时装周的焦点人物! 

2014年10月30日,中国2015春夏国际时装周期间,“模糊的记忆”陈圆个人服装发布会如期开幕了。此次一共展出了30套服装原创作品,这些作品表现了一种与众不同的现实主义的艺术风格,令人耳目一新!“模糊的记忆”作品一发布,便获得了各界的广泛关注。

发布会精彩瞬间

伴随着情调的音乐,模特从t台缓缓走出,观众像被带回了十年代众多熟悉的生活情节中,再一次温习了那个朴素而真诚的年代的情感…… 设计师陈圆以“模糊的记忆”系列设计作品,一举成为2015春夏国际时装周的焦点人物!

这是一场似乎特意为70、80后准备的时装秀,那份因年代久远而日渐模糊的记忆,就在一瞬间被那熟知的记忆迅速催醒了——这正是陈圆要表现的情结,它是我们每个人心中的“模糊的记忆”……

我们的记忆是什么呢?是满大街单调的蓝灰衣装,是中教学时代的军装情结,是大人们掩人耳目的白色假领,还有情窦初开的姐姐,总是喜欢穿的印有小碎花的连衣裙?再或者是那搭配白袜子穿的黑色塑料凉鞋?模糊的记忆,似乎一切都那么久远……2015春夏国际时装周,陈圆用他的“模糊的记忆”,演绎了一种新现实主义的经典!

发布会现场,陈圆用他的独特设计开启全新的演义绎方式,没有浮夸的造型与修饰,没有张扬的色彩,也没有奢华的面料,所有的服装都保留了简洁与宽松的特征,甚至有一点点袍服的感觉,简洁与宽松代表了追最基本的东方特征。而抛开奢华与浮夸则是始终让服装保留一种平民情结。

陈圆用搭配蓝绿白为主色调的色彩和朴素无华的棉麻面料,辅以特有的意识符号,准确的表达出了浓厚的年份感和意识形态。“模糊的记忆”作品中传达出的自然而写实的现实主义艺术风格,毫不夸张造作再次震撼了他的心灵,现实主义竟然如此真实而生动!

陈圆的作品“模糊的记忆”,不仅极好的找到了人们心中的共鸣,更用他独特的设计理念,引爆了时尚新热点。这绝对是2015春夏国际时装周期间堪称经典的佳作!

关于“模糊的记忆”的起源

模糊服装设计工作室成立于2008年,陈圆是“模糊”原创艺术服装品牌的创建者。

用陈圆的话来说,之所以取名“模糊”是基于这个词语所代表的中国传统思维。而“模糊”并不意味设计风格的不清晰,反倒蕴含了明确的品牌风格定位,意味着独特形态体系和设计思考方式。对于西方科学严谨的设计体系而言,模糊思维和形态则代表了东方传统的设计观念——意象而随意。

这次发布会的主题定义为“模糊的记忆”。可以看做是现实主义风格的第一次实验作品。旨在将设计师成长经历过程中的现实的某些记忆符号和形态借鉴到服装中。

作为一名70后,在十年代的成长经历,是设计师最为难忘的,在那些年代中国正值改革开放的初级阶段。人们的心灵亦在冲动与保守,自由与禁忌间徘徊,人们追求前卫时尚又面露羞涩,敢于追求又无从下手,恰恰在这样时期,在我们的生活中出现了独特的审美情趣以及令人那一忘记的的穿衣方式。

陈圆希望用一种服装设计的语言,运用写实的手法将其那个时代再现回来。于是我们在这场秀上看到了熟知的灰蓝与军绿色,看到了以假领为灵感衍生的二合一服装,以及让我们曾经无比心潮澎湃军装兜与肩章,设计师将这些符号平面化处理,勾起了我们对那个时代的深深的记忆。

其实,传统思维和现实主义并不矛盾,“模糊”品牌强势登陆所引发的的风潮,让我们看到这两者的完美结合。风格不是传统或古典符号的繁复运用,而应当是中国思考方式和哲学观念。现实主义的艺术风格,看似运用叙述的毫无修饰的的手法,却最能直射某个时代的心灵深处。

上一页 1 2 下一页 

 

作者 admin