对很多人而言

学院风不仅是青春活力的象征

也是对美好校园时光的怀念

 

 

在19世纪90年代末和二十世纪初,学院风是一种身份象征,由就读预科学校和常春藤联盟学校的富人穿着,故因此得名。衬衫、领带、针织毛衣和乐福鞋都是他们衣柜里的必备单品,到了20世纪30年代,大学女性也开始穿着这种风格。

 

 

到了20世纪50年代,这种风格进一步流行。在当时流行的经典电影中,我们都可以看到身着学院风套装,或者穿着衬衫搭配毛衣的学生造型。

与此同时,学院风变得更加运动。学院风服装与帆船、击剑、长曲棍球和橄榄球有着内在的联系。运动型橄榄球衬衫、格纹也融入到学院风中。保龄球衫和牛仔布创造了一种名为“美式风格”的学院风风格,同时也出现了更紧身、更的海报女郎学院风造型。

 

到了80年代,我们现在所知道的学院风风格才真正开始出现——这要归功于一本名为《官方预科生手册》的书。最初,它的目的是以幽默的方式调侃预科生,但随着它销量超过一百万份,人们受书中激励开始穿着卡其裤、格子西装外套,并讽刺地将毛衣在肩上打结。虽然这些衣服在50 年代仍然是特权的象征,但由于Tommy Hilfiger、Calvin Klein和Lacoste的崛起,它们现在已成为大众化的产品。

 

90年代末,在布兰妮·斯皮尔斯和垃圾摇滚风潮的影响下,学院风变得更加大胆和具有挑衅性。超短百褶裙、下摆打结的白色衬衫以及灰色针织外套的经典造型,可以展露出更加的腰线与大长腿,一时间女孩们以这种造型来表达内心的叛逆和不羁。

 

 

如今,学院风已经成为日常穿搭的风格之一,并在千禧风大举回潮的当下,展现出更加多元的形态。

 

 

青春活力的学院风可以唤醒深藏在女孩们心中美好的校园记忆,并展现出更加清纯、美好的一面。许久不见的孙艺珍身着学院风套装亮相Valentino 2023秋冬高定大秀现场,纯黑的外套搭配百褶短裙,点缀黑色蕾丝刺绣的白色衬衫极具青春气息,优雅酷飒的状态实在让人羡慕!

 

 

 

最近官宣全球巡演的Taylor Swift在日常出街时也选择了复古的学院风。条纹衬衫搭配灰色短裙简洁又大方,黑色德比鞋和花边短袜带来满满的少女气息,果然学院风可以让人秒回自由、烂漫的青春时光。

 

 

 

甜妹毛晓彤这一身的学院风造型则糖分满分,黑白撞色百褶短裙搭配同款修身短马甲勾勒出完美身材,褶边白色长袜增添甜美气息,更点睛的是双马尾发型,这可不就是校园里青春靓丽的学妹!

 

 

 

 

 

以新法式美学深入人心的CELINE,本季从千禧年的着装风格中寻找灵感并注入反叛的摇滚元素,展现出另一种时髦、潇洒的女孩形象。经典的学院风条纹衫、改良的西装外套、紧身超短裤,以及各种款色马靴、报童帽的加入,描绘了校园中女孩造型的另一种可能——自由酷飒的新风尚。

 

 

 

 

CELINESpring/Summer 2023Collection

AMI 2023春夏系列从迷人复古的60年代中寻找灵感。海魂条纹衫、亮眼领巾、经典学院格纹毛衣等将街头休闲潮流与精致的优雅风格相融合,带来一个含蓄内敛却内心奔放热情的全新女性形象。

 

 

 

AMISpring/Summer 2023 Collection

ALTUZARRA 2023春夏系列以五颜六色的缤纷色彩、解构组合的模块化设计赋予学院风更加恣意、率性的气质。条纹衬衫点缀随性的绑带细节,西装外套以垫肩带来一种凌厉的气场,搭配棕色短裙以及点睛之笔的装饰围巾,整体有种离经叛道的浪漫、自由氛围。

 

 

 

ALTUZARRASpring/Summer 2023 Collection

 

当我们在工作中习惯了大人的模样

不妨偶尔穿上学院风服装

重回美好的校园时光

也寻找当时更加纯粹的自己

作者 admin